Режиссеру В. А. Коневу

Сквозь пазлы театральных споров,
Сквозь претендентов грозный сонм
Мы выбираем режиссеров
И их всю жизнь с собой несем.

Их много... В мире слишком много...
Но сердце жмёт один иль два:
Кто с добрым тоном богослова
Находит нужные слова.

Кто не терзает нас ролями,
Кто хочет каждого открыть...
Вот он вдали, но между нами...
Давно ушел, а не забыть...

Вот он даёт нам роль на вырост,
Вот за кулисами стоит...
Спектакль: слезы словно мира,
Они бегут в премьерный спирт...

Как будто роль благословенье,
Её с ним ткали много дней...
Порой впадая в иступленье:
До крика, стонов и соплей...

И ошибались мы не редко,
И слышать нужно было всем:
Зачем? Ты разве профурсетка?
Как прихехешка! - Ну зачем?!

Довериться своей природе,
Он говорил, мы шли за ним...
Он верил: бесконечно в моде
Лишь то, что мы в душе храним.

Он извлекал эти бриллианты,
Творя спектакль и новых нас,
Доказывая все константы
И нарушая их под час.

Валерий Анатольевич, милый,
Все вышесказанное здесь
О вашей режиссерской силе
Отнюдь не праздничная лесть.

Спасибо вам, и это важно,
За духа вложенную стать...
За то, что учите все так же
Тех, кто готов дар перенять.

Пусть это длится, длится, длится,
Пусть пьеса избежит конца....
Пусть всё благое повторится
Пусть снова сложатся сердца.

Мы избежим судьбы укора:
Мол, вы любили ли когда?
Мы в сердце взяли режиссера -
Его нести с собой всегда.


Рецензии