Постарела мать до срока

Постарела мать до срока,
Сеть морщинок возле глаз.
За двором трещит сорока,
Шелестит листвою  вяз.

У окна сидит все чаще,
Подперев щеку рукой.
Кошка разноцветной масти
Умостилась на покой.

В этом доме все знакомо,
От скамейки до печи.
Здесь искусно и весомо
Выпекались калачи.

Мягкие с румяной коркой,
Окроплённые водой.
Возвышались пышной горкой
На столешнице резной.

Мыслей быстрых вереница
Словно ручеёк течёт.
Где-то скрипнет половица
И с волнением замрет,

Доброе сердечко снова,
Что вместило столько бед.
Вспомнит, как под сенью кровом 
Нас растила сколько лет.

Просветлеет лишь глазами
И взглянув на образа,
Скажет тихо: «Вышний с нами!»
И невольная  слеза

Просочится  сквозь ресницы,
Прокатившись по щеке.
К ночи догорят зарницы
Гром  затихнет вдалеке.


Рецензии
Очень красиво и мудро написано, спасибо !

Николай Серафимович   10.03.2024 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Нелли Мышкина   11.03.2024 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.