Мы часто бьемся головой о стену непонимания...

Мы часто "бьёмся головой" о стену
Непонимания, подозрения и лжи.
И мы совсем не понимаем тему,
О том, что стены не нужны!
 Нужны мосты!

Поляна  слов порою вдруг завянет -
Не выдержит злословия оков.
И взгляд потухший точно не воспрянет,
Когда вокруг "друзья" с личинами "врагов".

Не вырастет вновь новое, живое
Под гневом, злостью. Не подарит нам
То искреннее, наше - дорогое,
Которое в душе откликнется делам.

А мы свершаем день за днём поступки.
Хорошие? Плохие? Как понять?
Ведь зёрна истины нежны, они так хрупки!
И каждый должен только за себя решать.

Решать о том, что он подарит миру:
Сомнения, зависть или красоту?
Не сотворит себе ли он кумира?
Что даст  он миру?  Ярость? Доброту?

Мы часто в людях видим то' лишь,
Что есть у нас! Мы так  живём!
Мы обвиняем часто многих,
Не думая. А он ведь не причем...

И это выбор каждому посилен.
И каждый должен для себя понять.
Ты - ЧЕЛОВЕК. Но не всесилен!
И стоит ли с судьбой тогда играть?

20 апреля 2023 г.
Людмила Стребкова


Рецензии
Мне нравится. И при этом мудрец сказал :Есть судьба, а есть воля.А вот воля превыше
всего. С уважением Пётр.

Петр Афус   29.12.2023 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Стихотворение адресовалось именно тем, у кого воли нет. Ну кто себя проявляет в негативных аспектах, не приемов общечеловеческие вечные ценности. И тоже считаю, что человек полностью отвечает за свою жизнь. Спасибо!

Людмила Стребкова   29.12.2023 23:58   Заявить о нарушении
Не приемЛЯ человеческие ценности

Людмила Стребкова   29.12.2023 23:59   Заявить о нарушении