Демон-рупор МЮЛ

      
                …Пожертвовал я годы
                Твоей улыбке и глазам.
                Как знать, быть может, те мгновенья,
                Что протекли у ног твоих
                Я отнимал у вдохновенья!
                А чем ты заменила их?
                Быть может, мыслию небесной
                И силой духа убеждён,
                Я дал бы миру дар чудесный,
                А мне за то бессмертье он.
                Зачем так нежно обещала
                Мне заменить его венец?
                Зачем ты не была сначала
                Какою стала наконец?
                М.Ю.Лермонтов


В горах поэт, изгнанник власти,
Летал мечтами над Землёй:
Мысль о былом разбитом счастье,
Жгла ум его, крутясь змеёй.
Поэт – не Демон! – средь сражений,
Её стремился усмирить,,
Ослабить горечь размышлений
 И незабвенное забыть.
В любой опасной крутоверти.
Примером мужества бывал,
Как будто бы на грани смерти
Печали все с души смывал.
Не дух порочный – смертный гений
С судьбы людской срывал печать,
Не уставая вопрошать:
«ЧТО повесть тягостных лишений
Трудов и бед толпы людской
Грядущих , прошлых поколений?
ЧТО люди? ЧТО их жизнь и труд?
Они прошли.  Они пройдут.
Надежда есть  -  ждёт правый суд.".

Себе внушал он  - без участья
Смотреть на  Землю с высоты,
«Где нет ни истинного счастья,
Ни долговечной красоты;
Где преступленья лишь да казни;
Где страсти мелкой только жить;
Где не умеют без боязни
Ни ненавидеть, ни любить;
Иль ты не знаешь, что такое
Людей минутная любовь? –
Волненье крови молодое, -
Но дни бегут и  стынет кровь.
Кто устоит против разлуки,
Соблазна новой красоты,
Против усталости и скуки
И своенравия мечты?»

Всем правду открывает  Посвященье –
В  нём однозначно указал поэт:
Поэма «Демон»  -
             лишь « простое выраженье»
Его тоски, томившей много лет.
         22.12.23  Минск.          


Рецензии
Доброй ночи, Влад! Неожиданно было прочесть Лермонтова. Да, правильно ты всё сказал. Тоска, томленье... но в то же время гений, который не нашёл своего места в жизни. Была в Пятигорске и посетила там все места, связанные с Лермонтовым. Там начала писать стихотворение, посвящённое ему. Есть на странице.
Хороших сновидений,
Анита

Анита Карелина   23.12.2023 00:28     Заявить о нарушении
Я тоже там бывал - в командировке - на испытаниях террасёра, детища Конструкторского Бюро, где я работал: конструкции по подготовке террас на горных
склонах для посадки саженцев деревьев(облесения).
Конечно же, посетил все Лермонтовские места.

Владимир Мироненко   27.02.2024 12:52   Заявить о нарушении
Рада, узнать, Влад, что и ты бывал в тех местах. Да ещё занимался такой сложной работой.
http://stihi.ru/2014/04/07/5758
Доброй ночи!

Анита Карелина   27.02.2024 23:32   Заявить о нарушении
Доброй ночи, АнитА.
Был в Пятигорске очень давно - больше полвека назад, но в памяти орёл,как живой, перед глазами...

Владимир Мироненко   28.02.2024 23:53   Заявить о нарушении