В разгар дворцового загула

*   *   *

Вслушиваться в молчание.
                М. Хайдеггер

В разгар дворцового загула
Пастух поет царю и вдруг
Летит в псалтырь копье Саула
 И песнопений рвется круг.

Царь слышал пламя серафима,
Веселье мечется, смеясь,
Несчастному невыносима
Сияющих созвучий вязь.

Вздыхает океан бессонный,
Не видно берегов с борта.
Дрожит рассерженный Иона
И ждет могучего кита.

В подводной беспокойной зыби,
Где тьма пытливая живет,
Немой пророк, подобно рыбе,
К земле жестокой поплывет.

Я тоже закрываю уши,
Как-будто вечность обманул.
Отца я не желаю слушать,
Как сам Иона и Саул.

Слова даются с детской болью
Все медленней, все тяжелей
И проступают влажной солью
На лбу и на груди моей.

Я прямо в ночь бегу из дома
Надеждой и теплом забыт,
Но зов глубокий и знакомый
Во мне молчанием звучит.


Рецензии