Контакт

50 лет назад я написал фантастическую поэму "Тоэм ", посвящённую будущей жене Тамаре. Привожу отрывок из этой поэмы.



Я стал каким - то существом,
Имеющим пространство ощущений,
Вбирающим объёмным естеством
Дожди вселенских излучений.

Я был в других,
Я жил другими, -
Многообразие чудес
Струилось прямо из небес.

Я жил томлением в кристаллах
Под жаром разноцветных солнц
И в опалённых тёмных скалах
Сверкал алмазом из оконц.

Я был загадочным созданьем,
Плясал на кончиках огней,
И наполнялся мир роптаньем
Дрожащих надо мной теней.

И в порах бархатных планет
Одетый в дивные чешуи
Я слушал, как поёт кларнет,
Как плачут робких звуков струи.

Чьей - то грудью я вздыхал
Душистый запах гибкой лозы,
Как мотылёк над ней порхал,
Читал тончайшие узоры.

Открылись мне миров картины,
Существ глазастых хоровод,
Они из жёлтой паутины
Вплетались прямо в небосвод.

Увидел я поля, просторы
И гладь коричневых морей,
И непонятные мне ссоры
Существ - подобий якорей.

Узрел я и громады зданий,
Симметрий сложных резкий взлёт,
Фигуры неземных созданий
И семикрылых звёзд полёт.

Я был в объятьях городов,
В тисках закрученных спиралей,
Взирал с ворсистых облаков
На чьи - то радости, печали...

Вдруг падал в длинные туннели,
На стенах видел письмена,
То как рубины ярко рдели
Чужих знакомых имена.

Я видел торжество тумана,
И, как собою мир слоня,
Сдувая липкий яд обмана,
Вставала Истина сама.

Я погружался в суть таинства
Разорванных миров единства,
В загадку множества ветвей
Различных Космоса путей.

Законов формулы врезались
В сознанье стройной чередой,
Как птицы по одной сажались
В гнездовья на ночь, на покой.

И я познал кубичность шара,
Начало замкнутых кривых,
Всю силу умственного дара
В крупинках знания иных.

Моё сознанье наполнялось
Чужой задумчивой душой,
А сердце всё куда - то рвалось,
Кружился чувств и мыслей рой...


Рецензии