Пушкинское вольнодумство

Не троньте ямбы и хореи,
Не заключайте рифму в клеть.
Ещё свободы знамя реет,
Ещё не время умереть;
Не срок сдавать в макулатуру
Свои неброские труды,
Поэтов помыслы чисты.

Под грубой лапою цензуры
Ей все удары по спине —
Что яды аспидов…
В покусах,
Но в состраданиях Иисуса
Они живут в каскаде дней.
И тем поэзия ценней.

Лишь тот способен на безумство,
Кто эти муки познавал,
Перенеся девятый вал —
Шкодливой зависти кощунство.
На пушкинское вольнодумство,
На музу слёзно уповал…

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии