Темы

***
Два мазка внизу
Два, мира грузного, сустава малых:
Толщей мышц облаков придавленные -
Ползут быки, поперек хомутом стянутые

Волокут, задев хребтами узкими,
глыбу воды небесной
складками бархата мокрого
сверху на них навалившейся.

Скомканная в кулак,
Ветрами сжатая, -
Перекручена пена упругая,
усилием первым куска неба синего…

Не стряхнуть им никак
эту мятую слизь с себя...
Сзади – пахарь сходит с ума
тела литые их – плетью рвет,
толкает плугом широким земли крошево!

Хрипят быки, небо тянут вверх за собой в гору
Злится человек:
"Тяжело идут: вязнут копыта в мякоти черной"

Что им плуг малый его
да человек слабый этот…
Небо на хребтах!
Облака – давят на глаза
головы крепкие обхватив.
Густеют комья бледные, цепляются за землю
Ноги сильные их – через себя ломая
***
Расщепляет тишину кузнечик вечный
Стирая грани острые схождения звуков природы разной
***
Опускает исполнитель маленький
Ткань тишины застиранную
В реку звуков своих

Выполаскивает, неторопливо, звучанием скрипки старинной
Последние крупицы движений
застрявшие между волокон мягких

Белым-бела теперь тема пространства
Прозрачным ветром стелется*
Небом накрытая от тревог – подальше упрятана…
Сложенная бережно
До времени нового – убрана
* …Прозрачным ветром стелется: Ветер – стелет белую простынь пространства.
***
По всем фронтам наступает с песней своей
войско безликое

Расщепляет тишину
Звуком ровным
Сдувает пылинки мелкие
застилая пространство мелодией ровною

Расступается мир перед силою несгибаемой
Подчиняется время усердию множества
Стирается лезвие острое,
сминается грань незримая –
открывая всем законы свои скрытые…

Закатывается по земле, давлением волны бесцветной,
Солнце красное
За штрих горизонта короткий…


***
Слепые… словно дни без ночи...
Открывает Вселенная очи черные:
Рассматривая пределы свои внешние.
Представление
а) Волынка
Слишком долго, видно
Держал на весу ноту День, одну
Тащил вверх ее,
в стороны тянул требовательно!

Поперхнулся на пике вдруг
Мышцы горла уставшего дрогнули
Петуха дал такого!
Округа вся вздрогнула!

Закашлялся бледным став
Согнулся, переломившись, -
Бока свои схватил, со стоном, сдавив...
И вдох снова уже и не сделал он...
Повалился наземь мешком сдувшимся
Молчаливым опять став.
б) Пантомима
Вышла, во время свое назначенное
в права вступив полностью
Тишина-Ночь:
Маска луны бледная
Телом красавица скрытая - капля смолы густой
Движения точёные:
звезды дыханием смещает с мест
Не видать ничего: вязнет взгляд в бесконечности форм
Все понятно и так... Не надо слов


Рецензии