Пришлец из Тулы

А дело было не в бобине.
Прошла чеченская война;
мы с дочкой жили в Украине,
пусть Минаков поправит "на".
Но уточняю по уму –
не в Украине, а в Крыму.
...........
Спиртов текли в России реки
и каждый пятый был герой,
лепили ловко чебуреки
в селе татарском под горой.
Апологет названий старых
замечу кстати (будь здоров!)
что не в Орлином, а в Байдарах
случилось это на Покров
в семье приезжего из Тулы
на медицинские посулы,
что астму снимет, как рукой.
Я пил три дня за упокой.
...........
Он был женат. Но это к слову,
как подают в Байдарах к плову
зиры татарской семена;
жена нам вовсе не нужна.
Он был хозяин от Аллаха:
с пяти утра его рубаха
уже мелькала под горой
и торс скрывала матерой.
Он коз завёл, и сыр тягучий
варил, и стадо пас под кручей,
и два за ним ходили пса;
а дальше были чудеса.
...........
Лесник сперва увидел это:
в четверг святой, ещё до света
стоял он возле родника,
вперив глазищи в облака.
И свет стоял над ним багровый;
но надо было за коровой
идти в то утро леснику
в селенье дальше наверху.
Потом пожарник из Фороса
ко мне подкатывал с вопросом,
что жжём мы мусор у горы
и будут нам тартарары.
...........
Читатель мой! Не бей копытом;
я стал заправским следопытом
в тот год в Байдарах на краю,
и ничего не утаю.
Скажу отнюдь не в поученье:
бывают разные свеченья,
от коих дыбом волоса,
но все они не чудеса.
Вот как-то в крышу ****уло
в грозу – я сверзился со стула –
в глазах сверкало с полчаса;
но это ведь не чудеса?
Потом электрик из Севаса
с утра принявший, ох не кваса,
не то на мачту привинтил,
и сам, как лампочка светил.
Когда свинья опоросилась,
Петровна цельный день светилась,
что уродилась колбаса;
но это ведь не чудеса?
...........
А тут – чудесное явленье,
каких не видело селенье:
чтоб напрямик из мужика
текло сиянье в облака.
Я человек прямолинейный,
сказал жене, мужик мол ейный,
видать, нацелен лес спалить,
так надо было б и налить?
Но, у приезжих пониманья,
как у козы естествознанья,
я состраданья не нашёл,
трезвее трезвого ушёл.
.......
Но затаил с тех пор обиду,
хоть улыбался им для виду,
сам – осторожно наблюдал
за мужем, чёрт б его бодал.
И вот: случилось, так случилось,
не сочиняют, видел сам –
с небес свечение лучилось,
как пиво каплет по усам,
и по лучам, как по канатам
(да нет же, не был я поддатым)
спускался маленький народ
и по Байдарам шёл вразброд.
...........
Хотя и сам не без изъяну,
божусь, что видел я не спьяну,
как слазил самый их большой,
так понимаю я, старшой.
К ментам форосским не с укором –
мы всё же жили под надзором:
явились, как из под земли
и чуть его не замели.
Но показал ментам он спину,
подпрыгнул вверх и был таков;
а позже смылся в Украину
(поправь, поправь же, Минаков)
А у приезжего из Тулы
сперва беда была со стулом,
потом блевота началась
и следом жизнь оборвалась.
..........
Да кто же против дармовщинки?
Три дня в Байдарах шли поминки;
и я там был, мёд пиво пил,
язык до крови прикусил.


Рецензии