Сибелиус. Ноктюрн. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Я. СИБЕЛИУС. Ноктюрн (Соч. 51, N3). Фа-диез минор (1906) [1]

Ноктюрн, печальный и глубокий,
О царстве ночи песнь ведёт.
В своём звучании высоком
Мысль грустную с собой несёт

О пире, накануне смерти,
Том, что затеял Валтазар,
И о величии бессмертья.
Царь страх Всевышнего познал.

Как только кисть руки увидел,
Его могучее перо,
Так сразу осознал погибель.
Пасть Вавилону суждено

В первопрестольный светлый праздник.
С высот спускается вниз звук.
В басы уходит жизни радость
И замыкает тихо круг.

Мелодия звучит ноктюрна
Проникновенно, глубоко.
Поёт о Вавилоне хмуро.
Несёт судьбы мотив земной.

Звук крепнет, ширится, взлетает,
Танцует, радостно поёт.
Мелодия сама не знает,
Народ что этой ночью ждёт.

[1] Прелюдия ко 2му действию «Пира Валтазара» (Belshazzar's Feast / Belsazars G;stabud) Яна Сибелиуса (Jean Sibelius), который имел место 12 октября 539 г. до н. э., в день перед падением Вавилона от войск персидского царя Кира.

7.12.2023. Krasnodar
The Nutcracker. XXIV International Television Contest for Young Musicians. TV Channel “Culture”


Рецензии