Леонардо да Винчи. Дама с горностаем

Она совсем юна, но не невинна,
Заметны покровителя дары.
Чечилия, Ломбардии Divina,
Красавица из карточной игры.

Ухватистые и большие руки 
Сжимают цепко хищного зверька,
Постигла крепко тайные науки,
И власть её мирская велика. 

Соперница-подруга Беатриче
Тверда душой и рыцарски смела.
В плену придворных суетных приличий
Не склонит перед сплетнями чела.

Ей ни к чему роскошный блеск короны -
Для трона выросшей, но не рождённой. 

22.12.2023

Считается, что на этой картине изображена Чечилия Галлерани, фаворитка
герцога Миланского Лодовико Моро из династии Сфорца.


Рецензии
Красивый сонет, Надя. Мне очень нравится эта картина.

Агата Бахрушина   24.12.2023 10:20     Заявить о нарушении
Агата, спасибо за отклик.

Надия Медведовская   25.12.2023 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.