Сундук

Нашаришь в тёмном углу сундук со всем знакомым,
откроешь и зароешься в нём по самое темя.
И кажется, что он давно уже сросся с домом.
Менее осязаемой память делает время.

Предметы якорями утянут в туманное былое;
ты заплутаешь, в итоге забыв, чего искал-то.
Начнёшь распаковывать себя слой за слоем,
натыкаясь лишь на текстуры потрескавшегося асфальта.

И за последним листом расслоившейся сути
своей обнаружишь лишь ямы да дыры.
И стоило ради этого открытия всё взбаламутить?
Не лучше ли было оставить это в тёмном углу квартиры?

Но нет, не сидится. Не все зарифмованы строки,
не сложены ноты в порядок. И невыносимо
терпеть этот зуд, выжимающий все соки.
Кому служит эта сумасшедшая сила?

Тебе ли? Не похоже, ведь её обуздать на удастся.
Нет власти над этой непонятной и беспощадной стихией.
Вдохновение редко зовёт на чай и сласти —
обычно формальный кофе, и иди на все четыре.

Летящие мимо секунды пугают форточным свистом,
пронимающим до ядра. Не верится всё же,
что всё однократно, как клубы дымки над озером чистым,
и как старые шрамы на сердце, душе и на коже.

(22.12.2023)


Рецензии