Тамбовский метеорит

В Тамбове внезапно проснулись
От злых, очень ярких огней
От тонких, неясных иллюзий
От мрачной опасности дней

К ним нечто с небес приближалось
Из тайных космических недр
И там на лету распадалось,
ПолнЯ пустоты силуэт

И тяжесть свалилась на души -
Тамбовцам, и всем кто окрест
Как будто все ветры и стужи
Вплелись в этот дивный контекст

Как будто бы что-то случится -
Должно, нам понять не дано
Как будто бы чёрная птица -
Клюёт с отвращеньем говно

И заревом небо наполня
Горя в стратосферной пыли,
Ломая и силы и волю,
Летело там нечто во мне

Начало двадцатого века
Тунгуска - тайга на верстЫ
В расслабленный рот человека
Кладут для проблёва перстЫ

И плачь был,  и рёв ниоткуда
И стройность нарушена масс
Олень закричал вдруг верблюдом -
Рога отвалились, и глаз..

Тунгусский был взрыв, не Тамбовский!
Промашка! Какой я мудак!!!..
И умер во мне Маяковский..
А следом - Борис Пастернак


Рецензии