Предсказатель

Один известный предсказатель
Известен тем был, что не врал.
Он начинал трудится затемно
И на ночь дверь не запирал.

К нему шли пешие и конные
Из самых дальних стран земли.
Законные и беззаконные,
Бездомные и короли.

Нужда большая в предсказаниях.
Чтобы решать свои дела:
Назначить нужно два свидания,
Чтоб хоть одна туда пришла.

Картины будущего зыбкие
Никак не связаны с теперь.
Сегодня встреченный с улыбками,
Назавтра выставлен за дверь.

Но самым сильным в этом знании
Считалось знать и день, и час,
Когда, как скажет предсказание,
Ты удаляешься от нас.

И так хотелось - ведь покой никак-
Скорей узнать про этот срок,
Чтоб не валяться по помойкам нам,
как передержаный просрок.

Он слыл великим дознавателем,
Не ошибался никогда.
И были все ему признательны,
Кто уходил навек туда.

Туда, откуда не дотянешься,
Чтобы тряхнуть за воротник
Того, кто завтрашние шанежки
Уже сегодня вам скормил.

Но все ж молва бывает разная,
И разным пахнет озорство.
И навалились толпы праздные
На одиночество его.

"Предстань скорее перед присными,
Чтоб каждый репу не чесал.
Хотим узнать простую истину,
Что ты себе предскажешь сам.

Взглянул он острым взглядом опытным
Сквозь окружающий ментал.
И день, и час назвал безропотно,
Как будто в книжке прочитал.

А толпы множились и множились,
И всем хотелось посмотреть,
Умрет ли в тот же день он тоже ли,
Иль не захочет умереть.

И весь народ застыл в движении,
Как Бог, показанный в кино,
Когда на пике напряжения
Он просто вышагнул в окно.

                20.12.2023г.


Рецензии