Люди приходят и снова уходят с миром

Люди приходят и снова "уходят с миром" –
Кто – попрощавшись, а кто – не сказав: "Прощай."
Раньше уходы в душе оставляли дыры,
Чувство потери и ноющую печаль.

Я от потерь и прощаний устала очень,
Дыры уже не латаются, рвётся нить –
Вот потому, отпускаю теперь "досрочно"
И не пытаюсь держать, не спешу винить...

Все в моей жизни – лишь гости, но я им рада:
Тем, кто надолго, и тем, кто на пару дней.
Я принимаю радушно. Не жду награды.
Не запираю на прочный замок дверей.

Но не прошу уходящих: "Побудь немного", –
Вольному – воля. Да я и сама вольна.
Вот мой порог, от него – в два конца дорога.
Я остаюсь. Но с собою – я не одна...

Дыры срастутся, а нет – я жива – и будет.
Встречи, прощания, радость и боль утрат –
Это нормально. Приходят, уходят люди...
Нужно идти вперёд. И нельзя – назад...
21.12.2023


Рецензии