Блаженство

Блажен тот, кто честен, и предков своих с чистым сердцем чтит.
Блажен и тот, кто нашёл, по силам, любимое, родное своё дело;
И пусть тот человек не ищет в другом блаженства профицит
У кого есть в жизни цель, тот и счастливцем может зваться смело.

Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.
Блаженство - не награда за добродетель, но она сама уже добродетель.
Блаженство может быть спонтанным, а может быть осознанным.
Если блаженство - это цветок, то разум - держащий его стебель.

Блаженство - это покой, но во Вселенной нам нигде не найти его,
Куда б мы ни бросили взгляд, повсюду томление, и неудовлетворённость,
Погоня за собственной тенью, разрушение и новое созидание того,
Что, в очередь свою, несёт нас навстречу гибели, как повинность.

Блаженство познания — высшее человеческое удовлетворение,
Неиссякаемый источник, вода которого навеки утоляет жажду;
Познание - это то, что я называю абсолютным наслаждением.
Невежество и нежелание познавать, в человеке душу губит дважды.

В дни блаженства не отдаёшь себе отчёт, какие правила ты преступаешь.
Очень сильная надежда, сама по  себе уже есть начало блаженства,
Которое сулит нам много, того разного, что ты с нетерпением желаешь.
Надежда это удовольствие, знакомое всем живущим с самого детства.

Блаженство жизни всегда совпадает с окончанием её разумности.
И весьма часто, блаженна наша жизнь, пока живёшь без всяких дум.
И очень редко когда блаженство совместимо с невежеством и глупостью,
Блаженство реально, ощутимо и невидимо как дорогой парфюм.
21.12.2023




Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит.
И. Гёте.

Блажен тот, кто нашёл своё дело; пусть он не ищет другого блаженства. У него есть дело и цель жизни.
Т. Карлейль.

Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.
Конфуций.

Блаженство — не награда за добродетель, но сама добродетель.
Б. Спиноза.

Блаженство состоит в душевной деятельности, сообразной с добродетелью.
Аристотель.

Блаженство — это покой, но во Вселенной нам нигде не найти его. Куда бы мы ни бросили взгляд, повсюду томление, неудовлетворённость, неустанная погоня за собственной тенью, разрушение и новое созидание, которое, в свою очередь, несётся навстречу гибели.
Будда Шакья-Муни.

Блаженство познания — высшее человеческое удовлетворение, неиссякаемый источник, вода которого навеки утоляет жажду; это то, что я называю абсолютным наслаждением.
К. Фишер.

В дни блаженства не отдаёшь себе отчёт, какие правила ты преступаешь.
Оноре де Бальзак

Драгоценная надежда, ты сама уже — начало блаженства, которое сулишь нам.
Кристоф Виланд

Блаженна жизнь, пока живёшь без дум.
Софокл

Блаженство жизни всегда совпадает с окончанием её разумности.
Карл Ясперс


Рецензии