От солнца до солнца

От солнца до солнца – короток зимний день.
Ластится рыжий кот, гулко трещат поленья
В русской печи. Я не предам забвенью
Нежность и память самых родимых стен.

Утром окошки узорчаты. То мороз
Их расписал причудливо и волшебно.
Вязью любуюсь. Мгновенья поры душевной
Я вспоминаю невольно до светлых слёз.

От корки до корки прочитана стопка книг,
В школу не надо, морозец почти под сорок,
И за окном плывёт серебристый морок.
Много девичьих секретов хранит дневник.

Сладким-пресладким с мороза пахнёт бельё,
Кипенно-хрусткое, словно ледок тончайший.
Грею замёрзшие руки о чашку чая.
Бабушка бережно в руки берёт шитьё.

От зорьки до зорьки хлопочет бабуля там,
Там, далеко, в моём беззаботном детстве.
Вот забежала подружка, что по соседству
С нами живёт, и начался шум гам.

Зимнее солнце скучает без облаков.
Красное – утром, багряное – в сумерках ранних.
Днём – золотое, сверкают снега шафраном.
Это всего лишь миг в череде веков.

Радостный миг надежды и волшебства.
Ёлку живую папа принёс из леса.
Пусть отогреется сказочная принцесса.
Скоро начнётся феерия колдовства.

Вечером с мамой бережно достаём
Бусы, конфеты, ёлочные игрушки –
Вот Дед Мороз, фонарики и хлопушки,
Вот и Снегурочка, вот и звезду зажжём…

От солнца до солнца – короток зимний день,
Короток он, словно миг, словно взмах кинжала.
В сердце храню таинственные скрижали,
Нежность и память самых родимых стен.


Рецензии