Не декаданс

Ну, вот и всё. Нет больше сказки.
Клубок и вязальные спицы - на голом полу.
Отброшено в сторону старое кресло-качалка.
Лишь ветер остывший гуляет один на дому.
Печная труба покосилась и рушатся стены.
Над крышей мороза ждут звёзды, водить хоровод.
Где раньше стелилась постель, там гниют гобелены.
Развален забор и колючкой порос огород.
И в этой зелёной и ржавой трущобе сиротства
Уже не читают стихи, не поют колыбельные песни.
Одичалые духи алчут во тьме удовольствия
Стать призрачной формой, в пыли, паутине и плесени.
Нет больше сказки. А есть умирание загодя.
Партизанское Солнце в разбитые окна шлёт луч.
Остались лишь страхи, сомнения, тяготы.
И яд откровения стыл и тягуч.
Покорный мой дом, рассыпанный в прах обветшалости,
Он жаждет кургана, как шубу - замёрзший в пути.
В могильной глуши, позабыв о ребяческой шалости,
Он полон покоя, чтоб Вечность в себе обрести.
И разве не влюбятся в эти руины сердечные,
Все те, кто хотел и кто мог помогать просто так?!
И пусть времена эти тут скоротечные,
Но выдержан пульс и дыханье другому дыханию - в такт!..


Рецензии