Сомнамбулизм

Тихие, тихие дни...
И дети остались одни.
Пока лисы шествуют в масках,
Мы можем смотреть на огни.
В реке отразится луна,
А в небе она не видна,
Но стоит закрыть оба глаза,
Увидишь и море без дна.

Мы выбрались в ночь прогуляться,
Но холод пробрал до костей.
Смешные лисята дивятся
Приходу незваных гостей.

Все песни затихли давно,
Не грели они всё равно.
Под ласковый шёпот деревьев
Нас клонит в полуденный сон.
Согреты больные сердца,
Но что-то не видно конца
Неведомой страшной печали,
Укравшую живость лица.

Какой-то неправильный праздник
Гремит среди белого дня.
Как будто бесчестно украден
Мой ангел опять у меня.

Наполнена светом до края
Прозрачная чаша души,
Так что же до боли сжимает
Печаль, начиная душить?
Чем света становится больше,
Чем сердце добрей и нежней,
Тем жаль всё сильнее и горше
Смотреть на живущих людей. 

Тихие, тихие ночи…
В легенде поставлена точка.
А то, что случается после
Как слух не проверено точно.
Как будто счастливый исход
Нас всех обязательно ждёт,
Но в разум влитое сомненье
Тревоге уйти не даёт.

Непросто с тенями расстаться,
И бросить любимых людей.
Мы будем теперь утешаться
Игрой разноцветных огней.

Тропинка уводит нас вдаль
Под неба ночного эмаль,
И с песней бамбуковой флейты
Чего-то становится жаль.
Но это минутный порыв.
Смотри, под ногою обрыв,
И если в себе усомнишься
Во мрак тебе выход открыт.

Без памяти будем скитаться,
Завесив лицо и глаза.
Мы больше не будем пугаться
Сбегая от боли и зла.

Наполнена светом до края
Лесная прозрачная тишь,
Гуляя от ада до рая
За духами не уследишь.
И мы остаёмся незримо
Блуждать, изменяя тела,
Слепые ночи пилигримы,
Глухая звериная мгла.


Декабрь 2012


Рецензии