Басня Рак и Пескарь

Пескарь во всём был удалец:
Он превосходный был пловец,
От щуки лихо уплывал,
Укромные места все знал;
С рыбёшкой мелкою дружил,
И к Раку в гости заходил.

Однажды, в летний, тёплый день,
Увидел грозную он тень:
К ним в заводь щука заплывала,
Добычу лёгкую искала.

От щуки он решил уплыть,
Вперёд помчался во всю прыть.
Но щука та не отставала,
И быстро, быстро догоняла.

Он вздумал щуку обмануть,
И под корягу занырнуть.
Но под корягой той жил Рак,
Он торопливости был враг.

Он медленно клешнями водит,
И из норы в тот час выходит.
По сторонам не смотрит он,
Своей персоной увлечён.

Он хвост большой так распушил,
Что место всё загородил.
Не поднырнуть, и не проплыть,
Пескарь не знает, как же быть?

Он под корягою метался,
Но лишь на Рака натыкался.
А щука долго не мудрила,
И ловко Пескаря схватила.
А Рак не скоро догадался:
Без друга он теперь остался.

Мораль ты эту затверди:
Не стой другому на пути,
Посторонись, дорогу дай,
Проход собой не закрывай!


Рецензии