Театр Звуков

Ты вздрогнешь, ночью обнимая,
Гитару с треснувшей декой,
Вслепую струн перебирая
Дорожки мокрою рукой.
Ты слишком долго закрывала
Решёткой пальцев взгляд дождя,
Под тёплым чёрным одеялом
Без слов, без сил с ума сходя.
Чужая скрипка замолчала,
И побледнел на миг скрипач.
Ты раньше пению внимала,
Теперь же явно слышишь плач.

Весна на свет манит надеждой, но верить ей – опасный шаг.
Ведь только раз весне доверясь, на свет не выбраться никак.

В пыли и зное снова бродит
Поникший музыки цветок
И с полу-стоном, полу-воем
Он терпит адской боли ток.
Зачем так птицы дивно пели?
Чтоб напороться на шипы.
Зачем так музыка гремела?
Чтоб в тишине рыдала ты.

Теперь сливаясь с богом танца,
Ты отомстишь за всё сполна.
Как ненавистен толстый панцирь,
В котором пряталась душа.
Но звуки музыки раскроют
Твоей печали тайники,
И правда вырвется на волю,
Пространство мира искривив.

Какими сладкими стихами
Ты изводила божий слух,
Они лишь патокой стекают,
А бог к ним равнодушно глух.
Он падок лишь на звуки скрипки
И на молитвы для себя,
Всё остальное лишь ошибка
То, что зазорно воспринять.
Чужая скрипка твой соперник
И звук небес в её струне,
Но ты не хочешь в это верить,
Оставшись с тьмой наедине.

Течёт вода, сливаясь с солнцем, но стать водой – опасный шаг,
Ведь тот, кто раз ей обернётся, земных уже не примет благ.

Заплачешь, скрипку обнимая,
Дрожащей раненой рукой,
Но скрипка слёз своих не знает
И плачет за неё другой.
Скрипач с надломленной душою,
Певец, скатившийся на дно,
Отбросив бремя суетного,
Рыдают с нею заодно.

А ты сольёшься с древней лирой,
Богиней вдруг из музы став,
И искривив пространство мира,
Задашь иной везде устав.
Где рой прозрачных насекомых
Облепит уши горемык
Тех, кому правда не знакома,
Кто к её звукам не привык…


Декабрь 2012


Рецензии