Полнолуние

Только холод и боль в полнолунье,
Только ямы разрытых могил.
На кресте черепок поцелую –
И отдаст пять лилей Гавриил.
Алкоголь и кровавые струи,
След от бритвы прорезан стрелой,
Только так я уже не забуду,
Как луна пошутила со мной.

Словно ангел, закованный в цепи,
Одержим ты тоской неземной.
Но путь лунный безоблачно светел,
Так пойдём поскорее со мной!

Крик свирели и плюшевый бубен
Ловит ухо средь звуков ночных,
Это дикая песнь полнолунья
Для незрячих, немых и глухих.
И зрачка возрастающий омут
Перелиться мечтает за глаз,
Но ресницы водою не тронет.
Не теперь. Может быть в другой раз.

Словно демон, закованный в цепи,
Пеплом волосы густо покрой.
Но путь лунный прохладен и светел,
Уходи без сомненья со мной!

В ночь луны напряжённые мышцы
Не дают безмятежно уснуть,
Сердце бьётся испуганной птицей,
Раздирая стесненную грудь.
Белый горб над улыбкой верблюда,
Караваны чудес за спиной
Не обманут… ведь я не забуду,
Как луна пошутила со мной.

Словно призрак, опутанный цепью,
Не любимый холодной землёй…
Но путь лунный прозрачен и светел,
Уходи без раздумий со мной!

Что же запах густой благовоний
Наважденьем рассудок мутит,
Если ангел с цветами павлоний
Уже скоро в дом сна прилетит?
Благодать расползается грязью
По щекам, набелённым луной,
С ней едины таинственной связью
И прокляты дорогой одной.

Человек, расставляющий сети,
Сам был пойман в тенета луной,
Ведь она и на том даже свете,
Наблюдает за мной и тобой.


Февраль 2013


Рецензии