Под седой иллюзорной Селеной...

Под седой иллюзорной Селеной,
Что нависла над нами, как рок, –
Нелюбимые дети вселенной
Отбывают неведомый срок.

Им навязаны лживые смыслы
И лишённые чести блага.
И – тягучи, темны и обвислы –
Наплывают на них облака.

Скрупулёзно искусству тумана
Учат, бедных, и школа, и СМИ.
За глухой пеленою обмана –
Всё, что в мире земном ни возьми.

Направляют на ложные цели
Пастухи свои паствы тайком...
Вряд ли всё-таки люди хотели
Жить во мраке угрюмом таком!

Мишурой карнавального хлама
Заполняют их глупые дни.
Нет у истины высшего храма –
Только кривды молельни одни!

Но фанатики нощно и денно
Продолжают беспочвенный бой,
Норовя удобрять постепенно
Равнодушную Землю собой.

В непролазном безумстве и блуде,
Не найдя на грехи укорот, –
Разобщённые жалкие люди
Неспособны сплотиться в народ.

Отдают и природу, и недра –
Утомлённые рабским трудом,
Коллективным безмыслием щедро
Ноосферу питая при том...

Выход есть, но он дальше и дальше.
И нуждается в нём меньшинство,
Из-под пёстрого полога фальши
Не особо взыскуя его.

Кто нащупает всё же дорогу, –
Превратится в живую мишень, –
Подобравшись вплотную к итогу,
Что заглублен почти на сажень.

И душою слепой, но нетленной –
Тут же станет нездешним на треть, –
Ведь иначе никак во вселенной
Невозможно досрочно прозреть...


Рецензии
Да, Виктор, уже не только наш поэт, а поэт - вселенского масштаба. Он не боится затронуть и мировые проблемы. Никто не предскажет наше будущее, даже до конца нашего века. Одно ясно, что нас много и Земля уже не выдерживает наш эгоизм потре****ства. Самое худшее еще впереди, уже в ближайшие десятилетия. Думать надо всем.

Николай Мишалов   25.12.2023 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.