Истинный смысл фразеологизма 65. На посошок

Из книги: «Моськин синдром»

Уходишь из гостей – прощайся правильно,
Ты десять рюмок должен выпить с мордой каменной,
И если свалишься – тебя оставят на ночёвку,
Неправильно ты, значит, пил «огнёвку».
*
И странники, святые пилигримы,
Гостеприимный дом покинув, не гонимы,
Стояли у дверей, опёршись в посох-оберег,
Хозяину «спасибо» говорили за ночлег.
Хозяин рюмку водки подносил,
Для странника дороги лёгкий он просил,
На посох ставилась та рюмка, выпивалась,
И если капли не пролив – считалось,
Что всё в порядке будет, и ещё
Дорога доброй будет. Хорошо.
10 декабря 2023 г.


Рецензии