И нашим, и вашим... американский анекдот

Как-то раз фермер пришёл к адвокатам, в одну из контор.
Издалека, деликатно, пытался вести разговор.
- Вот, где-то, положим, течёт по участку, чьему-то, река,
И из того извлекали все пользу пока…

Строит плотину сосед, чей участок был ниже теченьем,
Выше участку соседа, такое грозит затопленьем.
Фермер, участок чей выше, с соседом вдруг начал ругаться –
В сложном вопросе таком, есть ли шанс, хоть один, разобраться?

- Не говорите про всякие сложности мне ерунду!
Ясно: немедленно, нужно привлечь негодяя к суду! -
Крикнул один адвокат, предвкушая успех, в возбужденье:
- Мы разорим его, только Вам дать нужно мне порученье!

Должен он будет убытки, что Вам причинил, возместить,
Также, издержки, по делу что суд понесёт, оплатить!
Я, просто так, это дело, теперь, ни за что не оставлю –
Фермера сильно карман потрясти, непременно, заставлю!

- Что Вы! – тотчас к адвокату, в испуге, истец обратился:
- Может, сказал я немного не то, или оговорился!
Просто плотина моя чуть участок соседа зальёт,
Он-то, по этому случаю, в суд, на меня, подаёт!

Но адвокат, не смутился: недаром же гибкостью славился,
Тут же о тонкостях сложного дела подробнее справился:
- Вам-то, всем нам поясните, зачем та плотина нужна?
- Мельницу строю, уже для неё закупил жернова!

- Вот как! Теперь, однозначно, суд в сторону Вашу, склонится!
В будущем, мельница эта не только лишь Вам пригодится?
- Думаю я, что соседи зерно привозить согласятся,
Только сосед мой, что выше, возможно, решит отказаться!

- Мельница пользу, скажите, не только лишь Вам принесёт?
-  Рад будет этому, весь мне известный, в округе, народ!
- Что же, сосед Ваш, что выше живёт, произвол допускает?
Глупым протестом соседей своих он удобства лишает!

Стоит немедленно дело такое лишь мне поручить,
Я уж, сумею его, в назиданье другим, проучить!
Просто так, дело такое, теперь, ни за что не оставлю –
Фермера сильно карман потрясти, непременно, заставлю!


Рецензии