Не впервой

Застыли реки, смолкли рощи,
Свои права берёт зима –
Всё злее стужи, дни короче,
И всё уютнее дома.

И у заснеженной России
Опять находится живой
Ответ ненастной этой силе –
Перезимуем, не впервой!

Но в том беда её лихая,
Что там, на западном краю,
Вершит война, не утихая,
Работу страшную свою.

И тут совсем не в страхе дело –
Умом Россию не понять –
Она во все века умела,
Но не любила воевать.

И слышен даже в преисподней,
Сквозь лязг и грохот, свист и вой,
Ответ её... скупой, холодный –
Перевоюем, не впервой!...

Из года в год зима лютует,
И сотни лет, не пряча грусть,-
Бедует, строит, и воюет
Святая, искренняя Русь.


Рецензии