Волны

Волнами каменными застыли валуны странные
Из стран других
Сюда, к нам, на гору, загнанные
***
Сон приснился страшный им, что ли? А, может, время пришло. Вырываются* крабы из песка сырого. Сыпятся горстями в прилив, скатываясь к воде подступающей, лавиной стучащей. Спешат в постель свою глубокую. Вращают глазами  от усилий, одним рывком натягивая на свои головы плоские, мокрое одеяло океана.
Вырываются*: выкапываться; вырываться вперед из группы
 ***
И так ведь уже большое! А все растет и растет. Распухает, распаляется Солнце. Подталкивает, тянет клешнями сильными сухую твердую корку Неба ночного в стороны. Натягивает на себя его, с каждым поворотом Земли новым, морщит, складывает. Упирается в последние прохладные Часы, стаскивая замершего от усталости, с трона его временного. Скользит, торопливо роется, в сдувшихся балахонах облаков, ерзает подстраиваясь да примериваясь: "Как получше бы так. Поудобней бы!" И не выдержав наконец: "А надоело ждать!" - бьет вразлет, твердь небесную разламывая. Зацепившись кое-как наверху, дальше лезет, дрожит от нетерпения, всплесками да осколками своими тянется. Вырывая* себя из земли, последние капли темноты разогревает. И, не заметив  - всё вокруг в прошлое стряхивает…
Вырывая*: выкапывая, выдергивая (как зуб)


Рецензии