Несчастный случай. Глава 8

            8.
И войско собралось,  поставив целью
Вести с драконом  жёсткий, смертный бой,
И кони в сбруе рвались и храпели,
И воины глухо бряцали броней.

Шли целый день;  и вот в начале ночи
Остановилось войско на холме,
А там, в распадке каменистых кочек
Дышал дракон в вечерней тишине.

Спустилась ночь, и сталь везде блистала,
Играя отражением костров;
И королева думать думу стала
Как ей спасти страну и мужиков.   

Конечно, дело бравое, атака,
Но, видимо, дракон не так уж глуп,
Коль приползти сюда сумел, собака, 
И войску дал решительный отлуп.

И королева мудро порешила,
Что надо бы сперва поговорить.
Ведь в том и состоит людская сила,
Чтобы людей напрасно не губить.

Она в седло вскочила осторожно,
Сказала страже, чтобы ждали тут,
Взяла с собой двух рыцарей надежных,
Поехала исполнить сложный труд.

Они поднялись через темный ельник,
Держа коней норовистых в узде;
Луна еще огладывала Землю,
Которая притихла в темноте.

Вот впереди огромная долина
Открылась разом вдруг со всех сторон,
А посредине - страшная картина:
Лежал и спал невиданный дракон.

И королева, проявив отвагу,
Оставив воеводу наверху,
Одна, не вынимая даже шпагу
Спустилась вниз на бешеном скаку.

Дракон был мерзкий, скользкий, трехголовый
Дышал огнем и чешуей звенел,
Но королева, вскинувшись сурово
Спросила: - Ты чего от нас хотел?
Зачем пришел из царствия ночного
И жжешь, и разоряешь города?
Ты, страшный воин бедствия Земного, 
Скажи, зачем явился ты сюда?

Дракон закашлял  серным перегаром,
Зацокал звоном чешуи стальной
И отвечал ей голосом престарым:
- Явился, королева, за тобой!
Не только на земле, но и под нею
Идет молва о красоте шальной,
А я гарем блистательный имею, 
И я пришел забрать тебя с собой.

Твоим бойцам со мной никак не сладить,
Я лучше во сто крат вооружен,
Коль не пойдешь – и дальше буду гадить,
И смерть земле нести со всех сторон!

            ***

              Картинка из Интернета.


Рецензии
Повествование ваше интересно. Спасибо!

Дочь Земли   28.12.2023 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию.
Приятно.

Вестр   28.12.2023 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.