Случилось...

   на: http://stihi.ru/2023/12/21/1546
   автор: Анатолий Кузнецов-Маянский

И мне как-то случилось
Оказаться в раю...
Леса тёмная сила,
Невесомо стою...
И оглохнуть не сложно
Уходя по тропе,
Корабельные сосны
В небо тычут во мгле.

Всюду снега лохмотья,
Шубы рваный рукав
И холодный и мокрый,
И хозяин был прав,
Не впуская в угодья
Не дождавшись зари...
Но людское отродье
Похитрее лисы.

Поднырнув под штакетник,
Попадая в сугроб,
Жизни скудной наместник,
Не сказать, чтобы бог,
Но в холщовой рубахе,
Босы ноги в пимах,
Отслуживший по вахте
Не стоял на часах...

А бродил между сосен
И ловил всех, кто смог
В этой тьме преисподни
Просочиться в острог,
Где тепло и красиво,
И от дыма костра
Ест глаза суетливым
И таким же, как я...

Так намедни, проходом
От промозглой зимы
Я бродил полуголым
И немного хмельным
От сознания сути
И от небытия...
Завтра кто-то осудит
И прибьёт негодя...

И порою не спорю,
Видимо невдомёк,
Что вослед за звездою
Уж ни кто не идёт...
Молчаливая пустошь
Норовит втихоря
Заблудить и запутать,
И отмолит ль когда?..

И тогда-то случилось
Оказаться в раю!
Леса тёмная сила!
Невесомый стою!
Там оглохнуть возможно
Уходя по тропе...
Корабельные сосны
Небо тычут во мгле.

21.12.23.


Рецензии