Сыновний долг

С времён Петровых, как и прежде,
Жили на Руси надеждой
На успехи в ратном поле.
Бабы напрягали волю,
Их опорой были дети:
Там, в тылу, «вязали сети».
В них ловили ляхов, шведов,
Франков, как и поздних готов:
Отбивали всем «охоту
На медведя» в лесных чащах.
Все испили «зелья» чашу.
              *
В десяти верстах станица,
Где живут её родные:
Некому прийти к вдовице
Чтоб утешить. Да, впервые.
Жизнь, коль честно, не сложилась:
Часть - «в бегах»; но, вот - прижились.
              *
Не сломалась, лишь замкнулась -
Вся в работу окунулась:
При «Медали материнства»
«Вкалывала» бескорыстно.            
Так, пять лет - «подряд семейный»,
При носилках. Не «келейно».
 Два юнца, четыре бабы:
Без кормёжки сытной - слабы -
 Перетаскивали «склянки»,
Мешки сахара и - банки.
 Да, «червонец» - сторожила.
Не грешна, не ворожила.
Тяжела «берданка» ночью:
Тянет плечи - нету мочи.
            *
Пенсион - для многодетной -
В полста лет. Давно не дева,
Вдруг слегка помолодела:
Весь запал забот - на внуков.
Не испытывала муки:
Без единого - их - десять.
Разбросало всех: по весям,
Городам и городишкам.
Не копила: грош - на книжку?! 
                *
 В переездах тридцать лет -
Уж забыт «пропавший», дед.
По спирали - от станицы,
«Поднималась» - до столицы.
Часто правнуков встречала:
Сил уж нет, но - привечала.
Приезжали «детки». Редко -
«Разлетелись» древа ветки.
Наблюдала из окошка
Жизнь столичную. Немножко.
Упокоилась - некрополь.             
Там, с пригорка, «виден» тополь,
Что посажен был у речки,
Когда младший «рос на печке»
В доме свёкра и свекрови:
Помогали в тяжкой доле.
             *
Ныне он - уж тоже - старый.
Ждёт «свой срок». Когда - не знает.
Долг сыновний исполняя,
«Лик мамаши» навещает
В дни рожденья и кончины:
Не тревожит «без причины».
                20.12.23


Рецензии