Девственные кучугуры

В начало http://stihi.ru/2023/12/21/1774

Первый раз я попал в наши кучугуры в 1968 году членом комиссии по выбору площадки строительства ГРЭС. Такая комиссия создавалась по решению правительства и включала в себя представителей различных ведомств. Рассматривалось два варианта, предложенных Харьковским отделением "Теплоэлектропроекта". Одна площадка - в районе села Малая Белозерка, а вторая - в песчаных кучугурах в девяти километрах от села Днепровка.
Кучугуры представляли из себя песчаные холмы высотой до 20  метров. Лесники много лет пытались засадить их саженцами сосны. Один из энтузиастов заселения песков разработал специальную методику посадки деревьев в глубокие траншеи. В этом случае основной корешок саженцев рос быстрей, чем высыхала влага вокруг него, и сосны начали приживаться. Когда мы проезжали по этим холмам, сосенки были так малы, что почти везде проходили между колесами автомашины. Ехать пришлось на вездеходе. Проехав площадку предполагаемого строительства до самого берега Каховского водохранилища, мы вернулись в лесничества и перевели дух. Председатель комиссии заместитель министра энергетики Украины А.Н. Кучугов  провел совещание.
Белозерская площадка была значительно проще для освоения: короче подъездная железнодорожная ветка, меньше дорог, ближе жилье  и т.д.
Кучегуры производили тяжелое впечатление - трудно было себе представить, что в центре Украины есть такой дикий уголок полупустыни и песков. И все таки мы выбрали площадку в кучугурах. Прельщала возможность сооружения города на берегу водохранилища и лучшая схема технического водоснабжения станции. Правда, потом служба гражданской обороны переместила нас на 2-3 км. от водохранилища. Но это уже было потом, когда проектирование шло полным ходом.

Текст Рема Германовича Хеноха
Фото Анатолия Михайловича Масленкова

Продолжение http://stihi.ru/2023/12/22/6795


Рецензии