Сквозь эту пепельную студь...

* * *

Сквозь эту пепельную студь
по серой каше снега
скорей пойти куда-нибудь,
где мартовское небо,
где звёзды синих куполов
во звоне колокольном
и где грачи переполох
затеяли над полем.
Там неуютно и легко,
там холодно и вольно,
там проза жизни далеко,
но сердцу очень больно –
оно ведь, сил не рассчитав,
как перед казнью любит
и, кажется, вот-вот, упав,
исчезнет в тёмной глуби…

Но удержу нервозный вздох
и посмотрю спокойней –
чередование эпох,
владыки, смуты, войны…
Как будто всё здесь как у всех,
почти по-европейски,
такие же и плач, и смех,
и парики, и пейсы!
Но нет, не так мы говорим
и не о том же спорим;
наш изразцовый красный Рим
рыдает, словно море,
в летучих светах эстакад,
в кристаллах небоскрёбов –
видений рай и звуков ад –
в душе и до утробы!

Куда же ты, душа моя,
вслепую улетаешь?
Кровь на крыле, в когтях змея –
за журавлиной стаей,
всё выше, выше в облака,
в молочные озёра
и в непрожитые века,
в непройденные горы!
Как дерзновенна, как горька,
предчувствием объята,
твоя мечта, твоя река
во льдистом сне заката!
Прости, тебя не уберёг
от холода и боли,
Прости – переступлю порог,
и дальше, в чисто поле,
и по росе, и по Руси,
и к небу, и к землице –
ты только свечи не гаси,
дозволь мне помолиться!

Опубликовано в "Литературной Газете", № 50 (6915), 2023


Рецензии
Читаешь и задумываешься о многом, о том, что нас окружает, чем мы живём, к чему благоговеем, что любим и, что нам не по душе...
Спасибо.
С уважением, Любовь.

Любовь Власова-Эргардт   28.12.2023 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Никита Брагин   29.12.2023 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.