Потоки с потолка 6

*
Стучит в рябую мембрану озера
Ветром выгнутого
С тучи падая
Вода стылая
***
Ветер за спиной
Время на плечах
***
Вывернутое прежде наружу густым зеленым мехом (точно грубый тулуп медвежий) встряхнулось Лето, развешенное споро на ветрах осенних. Вобрало рукава лучей жарких, подхватило рыхлый подол земли жирной... И - р-р-раз: одним движением перевернулось, перейдя на сторону зимнюю. Снаружи – гладкое: мороз встретить готовится. Гремят пуговицы ледяные застегиваясь, пролезают скользко в петли широкие притягивая края сезонов друг к другу крепко...Только края его, что чуть отвернувшись были, да и остались пока на виду: щедро покрытые бурым волосом умирающих до поры трав...
***
Краше сказок про ночь
Ветра мокрого рваные клочья
Заполошный сюжет ....
Не смогу им помочь я
***
Грустят, только из грунта рыхлого вылезши,
Грузди черные.

Грузит их ливень проблемками своими мокрыми:
Раскладывая щедро себя по чашам мягким

Склоняются грузно они, терпеливые, до земли
Слушают… слушают
Трещат, лопаются вдоль
ноги толстые свои с хрустом подламывая

Опрокидывают шляпы выгнутые
сливая через край обильную ношу...
Мокрую...

Гроздьями, капли жалоб тяжелых его
с краев их  рваных – свисают
Горстями потом, тайком из себя,
выплескивают, раскачиваясь,
воду горькую… небесную
Вместе с трухою лесной в ней плавающей

Расходятся в стороны гости случайные
Уступая место хозяину гостеприимному:
Входит властно в лес свой
Влезает, раздвигая ветром потоки небесные,
И встает,
до земли пробивая с треском, столбами лучей,
тьму эту, вечно набухшую, мрачно-сырую
Солнце!


Рецензии