Туман - молоко на черничный пирог...

В чернильной тиши, в слепоте декабрей,
В их снежных и зыбких туманах,
Меня вопросительный знак фонарей
Всегда восхищает и манит.
Алексей Смехов.

Туман - молоко на черничный пирог.
Чем больше, тем сдоба пышнее.
И манка - приманкой - засыпан порог,
И - лункой - блин медленно тлеет.

А меленка мелет ночную крупу,
Что колет и ластится к коже,
И застит глаза, занося скорлупу
Орехов и корки... негоже

Грустить в декабре: карнавал, Новый год,
И, праздничных дней чередою,
Сыр в масле катая, сощурится кот,
Довольный привольной судьбою.

Из лунки был вынут лоснящийся карп,
Лишь рябью подёрнута...капли,
Как слёзы, по блёклому лику кропят,
Беззвучно, и видно их вряд ли.

Мне зябко. И зыбко дрожат фонари,
Ссутулившись - знаком вопроса.
Так рано темнеет. Дожить до зари...
В тумане увидеть: клюют снегири
Крупицы небесного проса.


Рецензии