Эльзэ Ласкэр-Шюлер. С грозою вечной ночи

Я ночью за моим столом сижу совсем одна,
И в полировке у него хоть не найдёшь изъяна,
Но кажется, любой прожилкой, что под ней видна,
Мой стол кровоточИт, как если б вскрылась рана.

Быть может,  кто-то нож вонзил когда-то в ствол,
Чтоб яро охладить в лесу любовное влеченье,
И в грязь пруда затем упал, чтоб смыть свой произвол,
И ощущал душой и телом облегченье.

Быть может, и в крови стола желание напасть:
Гнёт сбросить человечества с себя в последней боли?..
Во мне ведь тоже тяготить его — осознанная страсть!
Он как народ, томимый мной, народ моей неволи...

Тебя искала неустанно я в пути как благодать,
Но не дано мне было свыше спутника такого,
И всё ж замысленное мной смогло деяньем стать
И я вложить смогла в себя тысячелетья Слово.

Проклятья ль жду, благословенья ль от людей,
Из тьмы пришедшая  к кровящему застолью:
На нём я — дикий с головой Баала иудей
С грозою вечной ночи над людской юдолью.   


Рецензии