кошачья тень

Я видел полосатого кота
и понял - это мамин, тот, что умер,
сказав, что всё на свете скукота -
такой вот, не вполне кошачий, юмор.
И я вскочил в поту, смотрел в окно,
искал его глазами, негодяя.
Найти не смог, но знаю всё равно -
к нему выходит мама молодая
и кормит, и зовёт бродягу в дом.
Не хочет гад, хотя снаружи сыро.
Мне кажется, что мамино "пойдём"
я слышу после чашки эликсира,
который кофе, мой привычный яд.
К нему - табак, и я, ревнитель смеси,
курю и пью, а лампочки горят,
мерцают фонари, хоть хнычь, хоть смейся.
Ну, вот и снег, похоже - на века,
как минимум - вся ночь в косых линейках,
а завтра хоть лепи снеговика,
и кофе пей, припомнив мамин лейках,
медовый пряник, твой деликатес.
Ну, что же, сигарета - не конфета.
и мамин кот давно уже не здесь -
он там, где ни ответа, ни привета.
Так холодно, и что тут ни надень,
дрожу, открыв окно, и ясно вижу -
проходит по двору кошачья тень,
и мамы тень к нему нисходит свыше.
А я смотрю, я к этому привык,
смотреть на тени ночью, только мне бы
не видеть, как растает снеговик,
уставившись в нахмуренное небо.


Рецензии
Ни мамы нет, ни кота. Растрогали меня. Спасибо Вам за мои тёплые и очень грустные воспоминания.
С наступающим Вас!

Надежда Миляева   27.12.2023 02:23     Заявить о нарушении
спасибо, Надежда... и Вас с наступающим!

Винил   27.12.2023 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.