Профессору - сокурснику и матросу с крейсера Киров

Это невыдуманная история моего сокурсника и лучшего друга во все времена радости и печали о которой я решил поведать Вам мои дорогие читатели.Он рос в многодетной семье за Уралом в Оренбуржье, а все чо за Уралом староверы называли Алтай - золотой с тюрского.
Благодатные нивы с широкими полями,как и русская - крестьянская душа. Спины крестьян не просыхали, начиная с посевной и до Покрова, а когда ложился снег на обильно политую потом землю в деревнях начинались поросячие визги, крестьяне готовились к свадьбам, пре стольным праздникам и длительной зиме. В этой среде родился и вырос в семье третий ребенок Вена - Вениамин  Кузьмич.
Деревня была велика трудом, кормила себя и город, сватали невест, выспрашивая :"работящая ли?" " С лица воду не пить - говорили старики" и девушки старались освоить всякий посильный труд. Грянула колликтивизация и от огромной семьи Кузьмы остались постройки да кой какой инвентарь.Сыновья отца уехали в Белую Церковь остался бедовать лишь Кузьма в родной Островке.
Кузьма был грамотным человеком постиг бухгалтерское дело и его коммунисты не тронули,
так он и трудился в колхозе, подсчитывая больше убытки, чем доходы. Ведь кулаки -цвет крестьянства были сосланы в Сибирь в Туруханский край от куда из ссылки бежал 16 раз Иосиф Сталин. Эти места знали Яков Свердлов,и его сотоварищи по партии. Деревня работала на город, оставляя себе лишь на прокорм малую долю. В семье пятеро детей - семь ртов и все
хотели есть и все же она выживала. Подросли дети - старший Костя попал в мор флот, а потом служил в торговом флоте, Василий в пехоту, а Вениамин, пройдя сложную социализацию в райцентре смог получить паспорт и стал выездным, замечу, что до 1962 года паспортов в деревне не выдавали в отличие от родившихся телят и жеребят. Выехать можно было в тюрьму и армию. Вениамину выпало второе он попал в морфлот на Крейсер Киров, где отслужил четыре года. Будучи подшефным Казахстану Крейсер Киров - флагман Российского флота - отправил Вениамина в Казахский государственный университет им. С. М. Кирова. Так он в 1965 году после
успешной сдачи экзаменов стал студентом философского отделения при Истфаке. Там и свела нас судьба и вот уже 50 лет длится наша дружба. Он в Харькове , я в Вене, но связь постоянно держим Вениамин Кузьмич стал профессором опубликовал около десяти учебников и множество статей. У него здоровый юмор - любимец девушек блондин с голубыми глазами многим снился даже в ночи, а на яву многих ублажал- никого не обижая. Многие лили слезы по нем , но победила аспирантка - медичка с которой он и теперь здравствует.
Его хранила звезда везения: в детстве тонул в ручье родной Островке, на крейсере чуть не смыла волна в девятибальный шторм, на цилине дважды перевернулся на Ниве марки -  Жигули -машина встала на колеса и он поехпал дальше , а был он комиссаром Областного штаба ССО.  Приехав домой сел на мотоцикл с коляской и так разогнался, что чуть не заехал на трал и в зтот раз пронесло.
И в воздухе у самолёта отказали шасси и садились на брюхо в аэропорту Перьми и опять
обошлось.Но об этом он мне поведал тлько 45 лет спустя. Видно старуха с косой давала ему возможность
порадовать многих девушек,
которые были от него без ума, быстрая защита диссертации, руководство кафедрой и безоблачная жизнь приблизили к пенсии в четыре тысячи гривен - стыдно и обидно для профессора с большим послужным списком. Он душа семьи - общается с братьями, а сестра жила в райцентре- так как Островку покинули  её обитатели. Из - за добычи нефти - ушла вода , а с ней и жители родной Вениамину Островки.
Идут годы сменяются поколения рушатся деревни и возникают новые города, но остаётся память о наших деревеньках, которые дали нам жизнь. Мы выросли и состоялись - жаль не смогли
спасти свои родовые гнезда.
Долгих лет тебе Вениамин Кузьмич! Крепкого здоровья и творческих успехов!.
***
Австрия-Вена.18. 10. 2015 года.

 


Рецензии