Григ. Тоска по Родине. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Э. ГРИГ. Тоска по Родине. Лирические пьесы: шестая тетрадь (Соч. 57, N6). Ми минор - ми мажор - ми минор (1893)

Andante - Molto piu vivo - Tempo I. Ми минор - ми мажор - ми минор

Тоска по Родине у Грига -
В красивой песне пастуха,
В пастушьих наигрышах дивных,
Слышна где вечная тоска,

К тем звукам, что знакомы с детства,
К мелодиям, чей близок ритм,
К народным танцевальным пьесам,
Которыми весь быт увит.

Ты понимаешь это явно,
Когда лишаешься всего,
Что было в этой жизни главным,
Определяло житиё,

Палитру красочную мира,
Где каждый звук имел свой цвет.
Их сочетанье сердцу мило.
Григ пишет звуковой портрет,

Свою лирическую пьесу
И свой картинный звукоряд,
В котором, отражаясь в песнях,
Картины родины стоят.

И к ней неистребима тяга.
Когда с собою на один,
Тоска и безысходность лада
По Родине слагают сплин.
 
Кручины дух, переживанья -
В пейзажных песнях пастухов,
В народных танцах и в сказаньях.
В них слышится родимый дом,

Который тянет безвозвратно,
Когда ты от него вдали,
Тревожит лирой необъятной,
Тоской по Родине томит.

14.12.2023. Krasnodar
E. Grieg / F. Kopachevskiy. Lyric Pieces / Lyrische Stuecke. Heimweh. TV Channel “Culture”


Рецензии