115. Но это не спасло его

Изложение на тему: "О тех, кого нет с нами рядом по причине употребления алкоголя и табака", написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

         "Мой дедушка начал употреблять алкоголь на войне. Там выдавали специально "для согрева" 100 - 150 грамм спирта и таким образом постоянно спаивали наших защитников. После войны дед вернулся и запил уже по нескольку дней подряд. К старости дед приобрел множество болезней: порок сердца, астму, глаукому и все это из-за ослабления здоровья алкоголем. В один день врач сказал деду: "Если вы не перестаните пить, то потеряете зрение". Мой дед нашел в себе силы и перестал пить совсем. Но это не спасло его, так как здоровье уже было подорвано сильно, он умер в 66 лет.

          Старший брат моей матери, Борис. Он был очень умным человеком, закончил школу на 4 и 5, поступил в металлургический институт в Новосибирске, начал заниматься мотоспортом, женился.
          Случайная травма выбила его из колеи жизни. На мотоцикле столкнулся с грузовым автомобилем, ему раздавило ногу и ее пришлось ампутировать. Лежа в больнице Борис стал понемногу выпивать, сначала для приглушения боли, потом для успокоения нервов, а выйдя из больницы, запил по-черному. Жену его увел лучший друг Бориса, во время одного из запоев.
          Другой брат, Сергей, пытался выдернуть его из этой трясины, увез в Красноярск, устроил на работу мастером, Борис продержался полгода, потом сорвался и уже окончательно. Вернулся Борис в Новосибирск, стал чинить телевизоры и аппаратуру, за что его благодарили алкоголем. Он допился до того, что стал собирать корочки хлеба со столов в столовой, ночевал где придется.
          Умер Борис в 53 года от приобретенных многих болезней.

          Один мой хороший знакомый тоже был "большой любитель табака и спиртного". Однажды я узнал, что ему отрезали ногу по причине облитерирующего эндартериита т.е. закупорки артерий голени, стопы и всей ноги".
         

          Без подписи.                1989 год


Рецензии