Вдали слышна грома канонада

Вдали слышна грома канонада
Воздух еще тяжелее стал.
На нас попрет огромная армада
Запах смерти комом в горле встал.

А еще дальше, в сказочных краях
Где нет пальбы и взрывов
Где нет людей измученных в боях,
Сидят сыны «знатных господинов».

Грядет ливень ужасающий
Стальной, все живое убивающий.
Но пока тишина засела тут,
Все до секунды счет ведут.

Лидер власти сильно заявляет:
«Вы герои! Вы в памяти навеки!»
Но летят домой обратно
Одни изгои да калеки.

Пока в местах публичных
Гремит кабак, ресторан столичный,
На другом конце сидит еще малец
Едва вошедший в жизнь, птенец.

Его вопросы не волнуют
«Как так вышло? Почему же я?»
Он расскажет, как в бою вчера
С криком братья падали плашмя.

Или взять мужика того,
Он жизнь видал, но все равно
Дрожит в окопе, раненный в плечо
И молвит: «Лучше бы помер я давно».

Войне и возраст не помеха
До надежд, стремлений ей дела нет.
К ней обратись - услышишь собственное эхо,
А на вопрос: в чем смысл? - У нее ответа нет…

Так и крутится Земля
Века сменяются веками.
Небо, каплями дождя
Плачет над погибшими парнями…


Рецензии