Об историческом салате Из несказанного

В головах миллионов людей история - это салат из Цезаря вперемешку с Наполеоном ... "
Из несказанного Геродотом

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716



***
салат "Цезарь"

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»[1].

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком)[2].

В 1970-х годах дочь Кардини сказала, что оригинальный рецепт включал в себя целые листья салата, которые гости ресторана должны были поднять за стебель и съесть пальцами; вареные яйца; и итальянское оливковое масло[3].

Хотя оригинальный рецепт не содержал анчоусов, современные рецепты обычно включают анчоусы в качестве основного ингредиента, который часто эмульгируется в бутылочных версиях.[4] Заправки Caesar в бутылках сейчас производятся и продаются многими компаниями.

***
торт "Наполеон "

Мильфей (фр. mille-feuille, «тысяча листов»)[notes 1], известный под названиями «Наполеон»[1][2], «ванильный слайс» (vanilla slice) и «кремовый слайс» (custard slice) — французский десерт на основе слоёного теста с кремом в виде пирожного или торта. На его современную форму повлияли улучшения, сделанные Мари-Антуан Каремом — французским шеф-поваром и одним из первых практиков «высокой кухни».

Традиционно мильфей состоит из трех слоев слоёного теста (p;te feuillet;e), чередующихся с двумя слоями заварного крема (creme p;tissi;re). Верхний слой теста иногда покрывают взбитыми сливками, его можно посыпать сахарной пудрой, какао, крошкой из теста или нарезанным миндалём. Он также может быть покрыт только глазурью или помадкой, или чередоваться белыми (глазурь) и коричневыми (шоколадными) или другими цветными полосами глазури для создания «мраморного» эффекта[3].


Рецензии