К. П. Кавафис. Иоанн Кантакузин одерживает верх

Он смотрит на поля, пока ещё его владенья:
пшеница, скот, плодовые деревья.
А там, поодаль, отчий дом
с одеждой, мебелью и серебром.

Всё заберут они - о, боже! - всё заберут они теперь.

А, может, сжалится над ним Кантакузин,
коль упадёт ему он в ноги. Он снисходителен, так говорят;
он очень снисходителен. А армия? а приближённых ряд?
Иль ниц упасть, поплакаться, пред госпожой Ириной?

Глупец! связался с партией он Анны -
ах, не женился бы на ней вовек
наш господин Андроник. Какой мы видели успех
от поведения её, какую человечность?
И даже Франки от неё уже спешат отречься.
Глупы все действия её, смешон нелепый план.
В то время, как из Града народ они пугали,
Кантакузин разбил их всех, разбил их Иоанн.

А ведь хотел пойти он с Иоанном!
И сделал бы. И счастлив был бы он теперь,
всегда архонт великий, не знающий потерь,
когда не патриарха бы, в последнее мгновенье,
церковное давленье,
и сведений его о положеньи скупость,
и обещания его, и глупость.


             1924


        Перевод с греческого
             20.12.2023
                21:00


    Источник:  https://www.onassis.org/el/initiatives/cavafy-archive



  * Иоанн VI Кантакузин (около 1293, Константинополь - 15 июня 1383, Мистра) - император Византийской империи в 1347 - 1354 годах.

  ** Ирина Асень - жена византийского императора Иоанна VI Кантакузина, дочь Андроника Асеня.

  *** Андроник III Палеолог (1296 - 15 июня 1341) - византийский император с 1328 года

  **** Анна Савойская(1306 - 1359 год, Салоники, Византийская империя) - византийская императрица, супруга императора Андроника III Палеолога, мать и регент императора Иоанна V Палеолога

  ***** Град - Константинополь


Рецензии
Император Византийский
Со своей женой Ириной
Не в историю попали,
А в достойные стихи!

Но в стихах твоих, Кавафис,
Жизнь красуется картиной:
Глупость вечная на сцене,
Жадность, зависть и грехи.

Ты воспел благопристойно
Тех, кто в храме жил престольном,
Сохранив свой Род и пенье
Всем событьям вопреки...

С дуба рухнул реформатор
Патриарх и провакатор,
Узурпатор и диктатор
Во объятья шелухи.

Он сливает церкви власть
В государствену кровать
Императором чтоб стать?
Процветает Ипостась!


Татьяна Костандогло   24.12.2023 12:03     Заявить о нарушении
Нескончаемая борьба за власть и богатство, и сопутствующие им обман и преступления. Как примитивна жизнь людей.

"Глупость вечная на сцене,
Жадность, зависть и грехи."

Благодарю тебя, Таня, за рецензию в стихах!

Евгения Казанджиду   23.12.2023 23:30   Заявить о нарушении