Пепел

Мириады вещей уничтожиться могут огнём,
Даже наши тела с их безумной безудержной страстью.
Только пепел нетленен, и пламя ему нипочём:
Он уже прогорел и отныне огню неподвластен.

Только пепел белее, белее, белее, чем снег,
Только пепел готов улететь даже если не буря,
Только пепел веками, в земле, в самом муторном сне,
Превратится в алмаз, все молекулы грозно нахмуря.

Только пепел, холодный и невозмутимый, как лёд,
Равнодушно глядит на людские горЯ и напасти.
Он всё знает, всё прожил и всё-то он мудро поймёт,
Но его не зацепят фальшивок дешёвые пасти.

Кто любил и страдал, кто стремился и бился, горел —
А потом опустел, успокоился тихо и кротко —
Тот поймёт лёгкий пепел, который по ветру летел,
И пойдёт вдоль дорог отрешённой свободной походкой.


Рецензии