Букет ведуньи

 

В детстве, посылая за травою
для домашних наших животин,
бабушка качала головою:
«Дожила до старческих седин,

но таких девчонок не встречала,
у кого была б такая прыть,
прежде чем сорвать траву, сначала,
с каждою успеть поговорить…»

Да, я возвращалась лишь под вечер:
долгое отсутствие, увы!
Два мешка оттягивали плечи
вольным лугом пахнущей травы.

Бабушка права, я разнотравью
доверяла девичьи мечты,
мне казалось, этим я исправлю
бытия суровые черты.

Я делилась с жгучею крапивой
гладя крючья спрятавшую прядь,
что хочу стать доброй и красивой,
травками все хвори исцелять.

Там, на луговине возле речки
были мне и отдых, и еда:
сладкие просвирника колечки,
одуванчик, сныть да лебеда.
 
Ведьмы в сказках – вредные старухи,
на их лицах зла лежит печать.
Только это всё наветы, слухи,
потому, что ведать, значит, знать.

Умной ведьмой стать была не против,
крючковатый нос тут не при чём.
Исцелять недомоганья плоти –
всё равно, что сделаться врачом.

Знать, в какую фазу полнолунья
каждую травинку собирать –
научилась юная ведунья,
превращаясь в знающую мать.


Рецензии