Неудачный поход османов

 
                «Лiта пугач коло Сiчi…
                Вирушайте, козаченьки,
                До темного Лугу!
                Iдуть Лугом бусурмени»…

                Из старинной песни запорожцев-сечевиков

В полночь вдруг, когда ни зги,
Филин кликнул: «Ух, пуги!
Просыпайтесь, казаки!
Степью движутся враги.

Во главе их Аслан - бей,
Всех сильней и всех храбрей,
Восседает на коне
Снега свежего белей»…

Сбор был скорым  казаков.
Притаились - средь кустов.
Все  – с оружьем до зубов.
Каждый в бой вступить готов.

Враг смял строй перед Днепром.
Тут раздался, словно гром,
Залп пищалей с двух сторон.
Мёртвым пал Аслан…Потом
Полный стал врага разгром.

Один только бусурман
Жив остался… Атаман
Отпустил его домой,
Но с письмом:
                «Султан Осман!

Сечь тебе не по зубам.
Прекрати набеги к нам -
Перестанем быть грозой
Мы турецким городам.»

       20.12.23    Минск


Рецензии
Здорово получилось, Влад! Эх, мне бы о казачестве дописать, о Хортице. Но я сейчас в другой теме. Заглядывай! О Польше и о скандинавском Рождестве начало уже есть.
С Днём зимнего солнцестояния!

Анита Карелина   21.12.2023 18:47     Заявить о нарушении