Сказка о заколдованной девице 2

Месторасположения камня -
Ергаки. Западные Саяны, юг Красноярского края,
граница с республикой Тыва. Называется он Висячий камень.
Висит он, качаясь, над озером Радужным.

И так:

Скоро сказка сказывается,
Слово к слову складывается,
Да много воды в реке утечет,
Пока сказка к концу приведет.

Змей плачет у камня, нет боле сил,
Ущелье слезами он затопил
И озеро стало в радужном цвете,
Переливается в солнечном свете.

С речью прощальной змей к камню ползет,
Мол дни его стали на перечет,
Он хочет убить ведьму черную,
За любовь, в гранит заточенную!
 
А ветер стонет, протяжно поет,
Скорбь и печаль по миру несет!
За горами, морями, лесами,
Печалится разными он голосами.

Там, среди гор пастушок молодой,
На флейте играет над горной рекой,
Он ветра услышал печальную песнь,
Ветер принес очень грустную весть!

Камень лежит над обрывом, качаясь,
Девица краса в нем страдает, печалясь.
Кто замшелого камня коснется с любовью,
Выйдет из камня девица - плоть с кровью!

Эту тайну знает один только ветер!
Мотала колдунья клубок на рассвете,
На девицу чары она наводила,
О ветре притихшем, старуха забыла!
 
Красоту печально воспевает ветер,
Поет он о той, что нет краше на свете!
Душа пастушка воспылала любовью,
Он идет в путь не близкий за ветром вольным.

А змей уже рядом с логовом темным,
Отмщением черной колдунье он полон!
Незаметно к старухе черной подполз,
Мертвой удавкой ей шею сдавил и издох!
 
Страстью любовной к девице гонимый,
Пастушок уж у камня, неутомимый!
С любовью камень он тот целовал!
Его дух вдруг покинул, он рядом упал!

И будто воспрянув от долгого сна,
Из камня вышла девица краса!
Она мир круг себя оглядела,
И рассмеявшись, песню запела.

От песни душа пастушка встрепенулась,
И с новою силой жизнь в нем проснулась!
Он очи открыл и увидел девицу,
И не мог на ее красоту надивиться!

Она от смущения закрылась платком,
То первая встреча была с пастушком!
Он нежно за плечи обнял девицу,
Будто держал волшебную птицу!

Покинуло зло родную сторонушку!
Девица невеста, словно лебедушка!
Совет да любовь! На свадьбе кричали,
Любовь победила все злые чары!

А далее всё, как в сказке волшебной,
Зло не твориться в суе ежедневной,
Без зависти жизнь и к миру любовь,
Всё счастьем и радостью полнится вновь!

И ура! Девица на свободе, зло уничтожило само себя,
жизнь продолжается и складываются новые сказки.


Рецензии
Доброе утро Наталья! Вы большая молодец. Так мудро описать борьбы добра над злом, очень поучительная сказка у вас получилась.

С теплом Екатерина)))

Екатерина Сидорова Сергеевна   23.01.2024 06:32     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо вам за тепло!
Желаю вам всего самого доброго!

Наталья Ложевская   25.01.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.