Автономка

Тихо Ласточкой* шурша, едет крейсер не спеша,
На борту двенадцать штук*, поостынь ковбойский друг.
В дальний северный вояж ковыляет экипаж.

Глубина давно за сто, все неспешно, запросто,
Сверху стайка из касаток нас за мамку приняла.
Айсберги журчат китам про свои дела.

Атомный подводный крейсер собирается под лед,
Что ж ему всплывать не надо – это же атомоход.
Подо льдом кино посмотрим и послушаем Кино

Замполит наш Ассу* любит, вот и смотрим заодно.
На обед пельмени лепим, кок устал, дает нам шанс,
Новый год на вахте встретим – ёлки это не для нас.

Время медленно идет, автономка любит счет.
Крейсера народ плечистый, что нам велосипедисты*.
По морям мы не снуем, к цели медленно идем.

Экипаж подводный наш любит северный вояж,
В полынье купаться можем, так велел нам доктор наш.
Правда солнца маловато, но и мы не мишки с ваты.

В общем весело живем – прочный корпус нам как дом,
Если Родина прикажет, нату* в клочья разнесем,
Вот и греем котелками* ледовитый водоём.

Когда боцман с интендантом сети свяжут наконец,
Замполит журналы Юность прочитает раз по шесть
Шоколадки посчитают, воблу в банках и икру
 
Значит нам домой пора рано поутру…

И такой вот хоровод мы ведем из года в год,
Что нам качка, что нам лёд,
Самый Флот* не подведет!

Примечания:
Ласточка – буксируемая антенна.
Штука – баллистическая ракета.
Асса - художественный фильм
Автономка – автономное плавание – боевая служба протяженностью 3-4 месяца
Велосипедисты – подводники на многоцелевых подводных лодках
Нато – северо-атлантический военный блок
Котелки – ядерные реакторы ходовой установки
Самый Флот – обозначение Северного Флота среди флотского народа.

Посвящается экипажу ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-465-2 (Командир Лащенко А.М.)

Голос автора здесь: https://youtu.be/pAfJWB5uXIA


Рецензии