С недостижимой высоты спускались гулкие метели

С недостижимой высоты спускались гулкие метели.
Она молила о тебе, почти не веря обрести.
Когда минуты без тебя недопустимо холодели,
Она тихонько берегла тепло, зажатое в горсти.

Неслись пустынные года, преподносящие лишь лица
Так непохожих на тебя то ли людей, то ли теней.
Казалось, эти холода, как монастырская темница,
Где одиночество цвело и проростало всё сильней.

Казалось, что ещё чуть-чуть и будет свет в конце тоннеля
И внеземная красота, и исцеляющий покой,
Среди атласной темноты взойдут кристаллы-асфодели
И засияют жемчуга светил над медленной рекой.

Ещё один короткий день - один шажок тебе навстречу,
И боль развеется, как дым над пепелищами костров...
Зима стремилась на ущерб, заря окутывала плечи.
Она узнала, что душа и есть хранилище даров.

С недостижимой высоты текли звенящие потоки,
Когда она покорно шла, во всём доверившись судьбе.
Уже родные холода переставали быть жестоки,
А это значит, что тепло таилось вовсе не в тебе.

Она молила небеса, она отчаянно просила
И отправляла, как письмо на крыльях голубя, заказ,
Чтоб присылала бандероль с мечтой неведомая сила.
Мечта исполнилась тогда, когда настал урочный час.

Заворожённая весна легла на землю плащаницей.
Среди оттаявших снегов струится нежная трава.
Она общается с росой, речной волной и певчей птицей,
Не вспоминая холода, да и мечту едва-едва.

Слагали собственную жизнь её отчаянные просьбы,
Переплетаясь с тишиной, как зачарованная нить -
"Не надо больше ничего, одно желание сбылось бы",
Когда случилось повзрослеть, понять и переоценить.

Она просила о тебе, как о каком-нибудь подарке,
Что несмышлённое дитя нарисовало на листке.
Ну что же, милая, открой на стук замедлившей почтарке.
Скажи, чего же ты стоишь, а дверь, как прежде на замке?


20.12.2023


Рецензии