Чёрные и белые

Чёрные копатели
с лопатами идут,
чёрные копатели
приборами ведут.
На партизан каратели
охотились тут.

ППШ и шмайсер,
парочку гранат
здесь обнаружить шансы,
и шанцевый расклад.
Сапёрная лопатка,
штык, нож... ---
патока
ржавая
коллекционеру, за грош.
К миллиционеру
пока не попадёшь.
Или к архангелу Михаилу.
За какой грех?
За хорошую мину,
при плохой игре.

Взрыватель цел!
Постарел,
проржавел,
стал чувствительнее
влюблённых тел.
В общем, игра плоха,
при хорошей мине.
Потроха
припорошит иней...

На полях сражений,
позабытых итогом,
полем Фарадея
вооружённых много.
Фанатея,
днём и ночью,
роют почву...
Траншею по шею.
Блиндаж
когда ж,
блин, дашь?!
Команда строга:
--- Окопаться,
и встретить врага!

Это настроение мест,
наваждение на квест.

Металлоискатель
видит сквозь ил,
даже тротил
в денежном эквиваленте.
Потом это всё на скатерть...
Забота о клиенте!
Отмыто,
обтёрто,
очищено...

А откуда-то из кустов
былая Война смотрит хищно,
плутовкой,
с винтовкой.
Былая Война, бывалая,
не успокоена,
пока не найдутся останки
последнего воина...
Например,
в танке.

Например,
душа в полёте,
а тело в самолёте,
который в болоте...

Записка в гильзе,
фотография в портсигаре...
На арене мировых коллизий
они тоже постигали
суть жизни.

Белые копатели
с приборами идут.
На партизан каратели
охотились где-то тут!

9.12.23


Рецензии
Вот я все жду, когда моего деда откопают. Он на Невском пятачке погиб, там столько душ в полёте...

Александра Ко-Маё   22.02.2024 10:33     Заявить о нарушении
Это только случайно можно обнаружить, да и то днк анализ придётся делать. Я как-то смотрел передачу, как оно происходит,
практически, археологические работы, в основном на волонтёрах держится. А мои два деда и дядя живыми вернулись, ранения имелись, конечно, контузии. И вот опять война, всё та же тема,..
Кстати, в моём стихе 69 я вопрос поставил, а успели ли души в рай перелиться?

Юрий Геймор   22.02.2024 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.