Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 30

 Судьба плюёт на все призывы и мольбы...
 Поскольку ж среди нас есть ангелы и черти,
 То в жизни всё идёт не только от судьбы,
 Но и от нрава нашего, поверьте!
         *   *   *

 Фортуна то погладит, то ударит,
 Её поступки не узнаешь наперёд.
 И то, что она нынче щедро дарит,
 Назавтра равнодушно отберёт.
         *   *   *

 Иной бедняк устроит пир горой,
 Не думая, как будет дальше жить...
 Не только жажда счастья мучит нас порой,
 Сколько желание счастливыми прослыть.
         *   *   *

 Что счастье одного - несчастье для другого,
 Так уж -увы!- устроен наш человечий род...
 И всё, что для тебя дороже дорогого,
 То будет для меня - совсем наоборот!
         *   *   *
 
 Внимает глупышка льстецу, чуть дыша,
 Когда называет красавицей истинной...
 Но так уж устроена наша душа,
 Что больше прельщается ложью, чем истиной.
         *   *   *

 Как глупо всё-таки устроен человек:
 Он над пропавшим золотом скорбит неоднократно,
 И равнодушно смотрит, как минует его век,
 Как жизни дни его уходят безвозвратно.
         *   *   *

 Не торопитесь жить; по жизни не летите,
 Мгновеньем каждым наслаждайтесь не спеша.
 Пусть не успеете всего, чего хотите,
 Зато спокойною останется душа.
         *   *   *

 Нет ничего настолько идеального,
 Чтоб в нём ошибок не было подчас.
 И ничего такого гениального,
 Чтобы порой не раздражало нас.
         *   *   *

 Таков -увы!- от века род людской:
 Всегда не бедным, а богатым угождают,
 Пророков распинают день-деньской,
 Разбойников же всех освобождают...
         *   *   *

 Во всяком деле или помышлении,
 Закон запомните, и поступайте впредь:
"Держите себя так, при здравом размышлении,
 Как будто б нынче надлежало умереть".
         *   *   *
 
      


Рецензии